当前位置:
社会团体年检办事指引
    发表时间:2017-09-08
 

                                          本指仅供参考,具体办理时以登记管理机关的当年度通知要求为准

 

一、事项名称:性社会团体年度检查

二、设立依据:《社会团体登记管理条例》

三、办理时间:

   每年的3月至5月31日

四、年度检查的范围:

      截至上年度12月31日,在市民政局成立登记时间超过6个月的社会团体

     按照《中华人民共和国慈善法》有关规定,在上年度12月31日前登记或者认定为慈善组织的社会团体,应当报送年度慈善组织工作报告(含财务会计报告),具体要求参照基金会年检指引执行。

    五、年度检查的程序及需提交材料

 (一)网上填报参加年检的社会团体登录广东社会组织信息网(http://zh.npo.gdnpo.gov.cn/),在首页右侧登录系统输入账号(本社团统一社会信用代码)和密码(原有密码不变)进行登录,按步骤点击“年度检查”-“申请”-“申请办理”,按系统提示如实进行年度检查报告书的填写并保存提交。网上提交后业务状态显示为“已提交”,请等待年检结论;业务状态显示为“退回补正”,请按照系统提示的要求进行修改,并重新填写提交;业务状态显示为“审批通过”,可查看年度检查结论。

业务状态显示为“退回补正”的,社会团体应当在10日内予以补正并重新提交,超过6月10日未重新提交的视为逾期未参加年度检查,并列入异常名录。

已经获得以及有意向获得公益性捐赠税前扣除资格的,应当在附件中报送社会团体公益活动支出明细的审计报告。

 实行双重管理的社会团办理年检时,应当上传业务主管单位初审意见。

   (二)纸质材料报送及盖章。社会团体网上填报年检报告书通过我局审核给予年检结论后,应将以下纸质材料于每年6月30日前送交我局一楼办事大厅加盖年检印章:

     1.年度检查报告书1份(报告书需从网上年检系统导出打印,经法定代表人手签字,加盖公章,在年检报告书上加盖骑缝章);

     2.社会团体登记证书副本原件1份。

      有业务主管单位的社会团体应报送经业务主管单位初审并盖章后的年检报告书。

六、年度检查的审查形式、标准和结论

      市民政局依据《社会团体登记管理条例》和《广东省行业协会条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核,确定年检结论,可以根据工作需要,要求社会团体提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。社会团体年度检查结论分“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”。

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》等社团管理规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)有违反社会团体登记管理规定或社会团体章程行为,情节较轻的,年检结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年检结论确定为不合格。

(三)不再具备法律法规规定的社团法人成立必备条件的,年检结论确定为年检不合格。

对年检基本合格或不合格的社会团体,市民政局将要求其限期整改,对不按照规定接受年检的社会团体,市民政局将视情节予以行政处罚。社会团体年度检查的结果将在珠海市社会组织信息公示平台公示逾期未参加年度检查将列入异常名录,并在珠海市社会组织信息公示平台公示。

七、年检办理地址及咨询电话

(一)市级社会团体年检办理地址:珠海市香洲区柠溪路

    525号市民政局一楼办事大厅。

办公时间:周一至周五(节假日除外)

          上午8:30-12:00;下午2:30-5:30

(二)咨询电话:

网上填报操作、填报系统故障可直接联系网上客服热线,客服小温QQ:1952570069;客服小罗QQ:254551809

电话咨询:020-87554998

党建信息填报咨询:0756-2313615; 0756-2313612

     其他填报内容咨询:0756-2313702;0756-2311012。

 
附件:广东省社会组织信息网年度检查网上填报操作指南.docx

 
 
     
 
珠海市社会组织信息公示平台 版权所有 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)