当前位置:
关于2017年度市级社会组织定期抽查情况的通报
    发表时间:2018-01-24

为贯彻落实民政部《社会组织抽查暂行办法》文件精神,加强社会组织监督管理,规范社会组织活动,促进社会组织健康有序发展,我局印发《关于开展2017年度珠海市级社会组织定期抽查工作的通知》(珠民函〔2017677),组织开展2017年度市级社会组织抽查工作,现将相关情况通报如下。

     一、基本情况

截至201712月底,在我局登记注册市级社会组织共计1236家 ,我局按照5%的比例,于2017125书面检查的方式随机抽取了62家市级社会组织开展2017年度市级社会组织定期抽查工作。此次抽查重点是:检查社会组织年检情况、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等情况。截至目前,我局已完成对55家市级社会组织的书面检查,抽查率占全市社会组织的4.45% 达到《社会组织抽查暂行办法》关于市级登记管理机关对本级登记的社会组织的抽查比例不低于4%的要求。对7家不按照规定提交检查材料的社会组织,我局将依法处理。

二、检查中发现的问题

此次定期抽查的55家社会组织中,总体情况良好的有33家,未发现违法违规行为(具体名单见附件1);存在问题的社会组织22家,问题情况大致如下:

(一)未按照规定办理2016年度年检。如珠海市赣州商会、珠海鑫联声学振动技术研究所。    

(二)内部法人治理不规范。一是法人治理结构不健全,未按照章程规定召开会员大会、理事会等相关会议。如珠海市农业产业化龙头企业协会、珠海市岩土力学与工程学会、珠海保税区企业协会、珠海市艺术品收藏协会、珠海市职教联合会。二是未按照章程规定设置理事会及监事。如珠海名流高尔夫球俱乐部。三是行业协会商会违反章程规定吸收个人会员。如珠海市酒店行业协会、珠海市电白商会。

(三)财务管理不规范。一是未使用《民间非营利组织会计制度》记账。如珠海市建筑装饰设计协会、珠海市室内装饰行业协会、珠海名流高尔夫球俱乐部、珠海揭西商会、珠海市厨师协会、珠海市宠之缘流浪犬猫援助中心、珠海西江书画院。二是未按照规定编制财务报告。如珠海市音乐家协会、珠海市古典舞协会、珠海保税区企业协会、珠海市艺术品收藏协会。

(四)2017年度未开展业务活动。如珠海市启创儿童成长研究中心、珠海市艺术品收藏协会。

针对检查中发现的问题,经研究,我局将采取行政指导(发管理建议书)、责令整改等措施进行分类处理(具体详情见附件2)。

  

附件:1.2017年度市级社会组织定期检查情况通报(一)

     2.2017年度市级社会组织定期检查情况通报(二)     

 

 

                       珠海市民政局

                      2018124

附件1:珠海市民政局2017年度珠市级社会组织定期检查情况通报(一).xls
附件2:珠海市民政局2017年度珠市级社会组织定期检查情况通报(二).xls

 
 
     
 
珠海市社会组织信息公示平台 版权所有 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
(建议您使用IE9以上版本浏览器并将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)