当前位置:
关于全面清理规范行业协会商会涉企收费行为的通知
    发表时间:2019-04-17

各市级行业协会商会:

  近年来,为规范行业协会商会收费行为,降低企业成本,我局先后多次开展清理整顿行业协会商会收费工作,大力加强对行业协会商会收费行为的监督检查。各行业协会商会积极开展了自查自纠工作,规范了自身收费行为,切实减轻了企业负担,但仍有部分行业协会商会的收费行为不符合国家和省的政策要求或者离国家和省的政策要求仍有一定的距离。为继续贯彻落实国家发展改革委、民政部、财政部和国资委联合印发的《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)和广东省发展改革委、广东省财政厅、广东省市场监督管理局联合印发的《关于全面清理规范涉企收费的通知》(粤发改价格函〔2018〕6636号)文件要求,落实我市减税降费工作要求,现就全面清理规范行业协会商会涉企收费工作通知如下:

  一、规范会费管理

  一是合理设置会费档次。所有行业协会商会的会费标准不得超过4档,超过4档的,必须调整为4档及以下,且同一会费档次不得再细分不同标准;以产销量、企业规模等为基数收取会费的行业协会商会,要合理设置会费上限,并在合理测算基础上确定每一档次会费的明确金额。二是规范发展会员行为。坚持入会自愿、退会自由的原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会,不得以协会负责人、会长、法定代表人等个人名义擅自许诺协会职务和收取费用。三是主动减免企业会员会费。上年年度会费结余额占全年会费达到50%及以上的,或行业协会商会服务性收入稳定、盈余和积累较多且减少会费收入对协会商会不会造成运作困难的,行业协会商会应主动减免企业会员会费,鼓励对困难企业、小微企业会员实行免交会费。列入会费基本服务项目的,不得再另行向会员收取费用。

  二、规范经营服务性收费行为

  行业协会商会应按照法律法规关于经营者义务的相关规定和自愿有偿服务的原则,在宗旨和业务范围内开展经营服务性活动,规范相关收费行为。对政府定价管理的,严格执行价格主管部门制定的收费标准;对实行市场调节价的,按照公平、合法、诚实、守信的原则,公允确定并公开收费标准,提供质价相符的服务。取消不合理收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准,不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费,不得强制会员企业付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察,以及利用政府名义或者政府委托事项为由,擅自设立收费项目和违反规定以保证金、抵押金、集资、订购有关产品或者刊物等违规收费行为。 

  三、规范评比达标表彰行为

  行业协会商会开展评比达标表彰活动,必须严格依照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)等有关规定,必须严格履行申请报批手续和重大事项报告备案制度。未申请或申请不予通过的、申请获得通过但未履行重大事项报告备案的,均不得举办评比达标表彰。经批准开展的评比达标表彰活动,不得向参与评比达标表彰活动的对象收取费用,不得在评选前后直接或变相收取各种相关费用,不得假借评选活动开展会员单位或赞助商产品特别是保健产品的虚假宣传。

  四、其他有关要求

  (一)更新行业协会商会涉企收费目录。我局于2018年8月24日对外公布了《珠海市市级行业协会商会涉企收费目录清单》。为更新该目录清单,请各市级行业协会商会根据涉企收费情况,认真核对目录清单(见表1),并于2019年4月30日前填写表3回复修改意见。我局将对行业协会商会涉企收费目录实行动态管理,各行业协会商会涉企收费内容如有调整的,要及时填写表3并报送我局。

  (二)根据各行业协会商会年检及2018年上报收费情况表,我局发现仍有18家行业协会商会会费不符合上述文件精神,请以上18家行业协会商会根据协会目前收费情况认真核查表2。如收费标准已有调整,与表2中的收费情况不相符,要及时填写《珠海市市级行业协会商会涉企收费统计表》(见表3)于2019年4月30日前报送我局,我局将按照最新收费标准公示。对不符合政策规定的收费档次且在2019年9月底前仍未调整,我局将列入重点监督检查并责令整改。

 

    

  珠海市民政局

  2019年4月16日

  (联系人:罗小姐,姚小姐;联系电话:0756-2311062,0756-2311012,填写的表3请发到邮箱,mzjzfd@zhuhai.gov.cn 或传真至2311062)

表1:市级行业协会商会涉企收费目录清单+(更新表).xls
表2:不符合文件要求的市级行业协会商会涉企收费情况表(1).xls
表3:市级行业协会商会涉企收费统计表(1).xls

 
 
     
 
珠海市社会组织信息公示平台 版权所有 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
(建议您使用IE9以上版本浏览器并将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)