当前位置:
关于印发《珠海市社会组织法定代表人述职制度》的通知
    发表时间:2019-08-28

各区民政(社会事务、社区工作、社会事业、社会保障)局、市级社会组织:

为贯彻落实市委 市政府《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(珠办发〔2018〕19号)有关要求,根据社会组织有关法律法规和政策规定,我局制定了《珠海市社会组织法定代表人述职制度》,现印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

                         珠海市民政局

                           2019年7月1日 

 

                            珠海市社会组织法定代表人述职制度

                    

为加强社会组织法定代表人管理,根据国家、省、市《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》“推行社会组织法定代表人述职制度”的规定,特制定本制度。

第一条  社会组织法定代表人指社会团体法定代表人、民办非企业单位(社会服务机构)法定代表人、基金会法定代表人(以下简称“社会组织法定代表人”)。

第二条  社会组织法定代表人应在每年年底前向理事会(董事会)述职,接受评议。

第三条  社会组织法定代表人述职报告及评议情况在每年社会组织年检年报时一并以书面方式提交登记管理机关和业务主管单位(无业务主管单位的只提交登记管理机关)。

第四条 社会组织法定代表人述职的主要包括四方面内容:

    (一)加强该社会组织思想道德建设和意识形态工作的情况;

    (二)履行该社会组织章程中规定的法定代表人职责的情况;

    (三)廉洁自律情况。

    (四)存在的问题及下一步努力方向。

  社会组织法定代表人因下列情形不能正常开展年度述职的,应当在年检年报时一并提交书面说明材料:

(一)法定代表人去世的;

(二)法定代表人正在服刑的;

(三)法定代表人被公安、司法机关刑事拘留而无法履

行法定代表人职责的; 

(四)社会组织拟办理注销登记,进入注销程序的;

    (五)登记管理机关已发出撤销登记先告知书的;

(六)因换届或机构改革原因,法定代表人离职而未选 出新的法定代表人的;

(七)其他特殊情形。

  社会组织无正当理由未开展法定代表人年度述职或开展了法定代表人述职但未在年检年报时提交法定代表人述职报告和评议情况的,该社会组织列入监督检查对象。

  本制度在实行过程中如国家、省另有规定的,从其规定。

      本制度自2019101日起实行。法定代表人述职情况纳入2019年度年检年报内容


 
 
     
 
珠海市社会组织信息公示平台 版权所有 粤ICP备05026844  网站标识码:4404000012
(建议您使用IE9以上版本浏览器并将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)